sábado, 30 de octubre de 2021

NUEVO NAUFRAGIO EN LA ACEITERA (1913).

Fuente: “LA CORRESPONDENCIA DE ESPAÑA”, del 30 de octubre de 1913.

Para dar una idea de la peligrosidad de “La Aceitera”, se transcribe su descripción, y la razón de lo que allí ocurre, por la web, experta en submarinismo, “Ocean Addicts”:

"La Aceitera y Las Calderas

Estas dos atípicas e impresionantes inmersiones no destacan por su profundidad (7-15mts) sino por las fuertes corrientes que imperan en esa zona, no en vano su nombre es precisamente "La aceitera", pues incluso en aquellos días en los que el mar parece un auténtico "plato", se puede apreciar perfectamente un movimiento irregular de la masa de agua que se asemeja al "aceite en ebullición" y que delata la fuerte corriente que hay en el fondo y que puede alcanzar los 5 o 6 nudos. La famosa aceitera se encuentra a unas 8millas del puerto de Conil y justamente enfrente del FARO DE TRAFALGAR, desde el cual nace un bajo rocoso a poca profundidad que se extiende hasta unas 2 millas mar adentro y es precisamente el causante de que las aguas se aceleren justamente en este punto. Por consiguiente, históricamente ha sido una zona muy peligrosa para la navegación, donde naufragaron embarcaciones, de las cuales aún podemos encontrar muchos restos dispersos a lo largo del bajo, tales como tablones, anclas, restos de un avión e incluso las calderas que movían los barcos de vapor de la época, de ahí el nombre de la segunda inmersión "Las Calderas". Son muy pocas las veces que se puede bucear en esta zona y por supuesto esta reservada a los buceadores más experimentados, ya que exige una buena técnica y control del estrés para "barrer" el fondo a merced de la corriente, donde naturalmente encontramos una grandísima cantidad de vida marina."

Fuente: Trafalgar. Oceanoadictos_com.


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