Descripción
de
los pueblos mas notables del reino é islas adyacentes; su situacion,
historia, costumbres, industria, comercio, poblacion, productos,
contribuciones, consumos, establecimientos públicos, monumentos,
puertos, caminos, puentes, rios, canales, montañas, etc.; con una
introducción que comprende la geografía, historia, estadística y
administracion general del reino; un apéndice de nuestras posesiones
de Ultramar, un índice por órden alfabético de todos los pueblos y
el mapa general de España, por Lopez, rectificado segun la nueva
división territorial.
Fuente:
“ESPAÑA GEOGRÁFICA, HISTÓRICA, ESTADÍSTICA Y PINTORESCA”,
de
Francisco de Paula Mellado, Madrid 1845.
CONIL:
Villa situada al S. y en el descenso de un monte confinando con
Chiclana, á siete leguas de Cádiz. Su fundador fué Alonso Perez de
Guzman el Bueno; está murada con tres fuertes. Pertenece á la
diócesis de Cádiz y partido judicial de Chiclana, de donde dista
tres leguas. Consta de 885 vecinos y 1542 habitantes; tiene
administracion de rentas y una aduana habilitada para el cabotage,
una parroquia, un hospital, un pósito, un hospicio y hubo un
convento de frailes. En la quinta de 1844 entraron en suerte 316
jóvenes de 18 á 24 años. Pagó por toda contribución 68324 rs., y
cosecha en un año comun 4000 fanegas de granos y legumbres y 1500
arrobas de vino, que con los frutos menores importan 217400 rs. Su
industria consiste en la pesca del atun.
Notas:
Una
fanega castellana equivale, aproximadamente, si es de trigo a 43, 25
kgs., si es de centeno 41,41 kgs., si es de cebada 32,21 kgs., de
garbanzos o habas 50 kgs., de chícharos 56 kgs., de maíz 42 kgs., y
de avena 29 kgs.
Una
arroba equivale, aprox., a 16,133 litros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario