domingo, 17 de mayo de 2020

CONIL PINTORESCO (1845).

Descripción
de los pueblos mas notables del reino é islas adyacentes; su situacion, historia, costumbres, industria, comercio, poblacion, productos, contribuciones, consumos, establecimientos públicos, monumentos, puertos, caminos, puentes, rios, canales, montañas, etc.; con una introducción que comprende la geografía, historia, estadística y administracion general del reino; un apéndice de nuestras posesiones de Ultramar, un índice por órden alfabético de todos los pueblos y el mapa general de España, por Lopez, rectificado segun la nueva división territorial.

Fuente: “ESPAÑA GEOGRÁFICA, HISTÓRICA, ESTADÍSTICA Y PINTORESCA”, 
de Francisco de Paula Mellado, Madrid 1845.

CONIL: Villa situada al S. y en el descenso de un monte confinando con Chiclana, á siete leguas de Cádiz. Su fundador fué Alonso Perez de Guzman el Bueno; está murada con tres fuertes. Pertenece á la diócesis de Cádiz y partido judicial de Chiclana, de donde dista tres leguas. Consta de 885 vecinos y 1542 habitantes; tiene administracion de rentas y una aduana habilitada para el cabotage, una parroquia, un hospital, un pósito, un hospicio y hubo un convento de frailes. En la quinta de 1844 entraron en suerte 316 jóvenes de 18 á 24 años. Pagó por toda contribución 68324 rs., y cosecha en un año comun 4000 fanegas de granos y legumbres y 1500 arrobas de vino, que con los frutos menores importan 217400 rs. Su industria consiste en la pesca del atun.

Notas:
Una fanega castellana equivale, aproximadamente, si es de trigo a 43, 25 kgs., si es de centeno 41,41 kgs., si es de cebada 32,21 kgs., de garbanzos o habas 50 kgs., de chícharos 56 kgs., de maíz 42 kgs., y de avena 29 kgs.
Una arroba equivale, aprox., a 16,133 litros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario