sábado, 26 de febrero de 2022

ANDALUCÍA: UN RETRATO DEL SUR DE ESPAÑA O CÓMO NOS VIO UN VIAJERO INGLÉS (1984).

En los años setenta del siglo pasado, el escritor Nicholas Luard y su esposa, vivieron nueve años en una casa, en un alcornocal cerca de Algeciras [concretamente en villa “El Huerto”, en la urbanización “El Cuartón”], siendo quizás este el motivo de la impresión que tiene sobre la degustación del pescado conileño a la orilla del mar, motivada por unas frecuentes visitas.


Fuente: “ANDALUCÍA: UN RETRATO DEL SUR DE ESPAÑA”, de Nicholas Luard, p. 140, 1984.

Transcripción/traducción libre:

"En la costa sur de Cádiz hay un pequeño y tranquilo pueblo de pescadores llamado CONIL de la Frontera, cuya amplia playa se extiende casi hasta la punta rocosa de Trafalgar. Entre sus otras capturas, los pescadores de CONIL pescan el atún migrante, y el pueblo tiene un restaurante sencillo pero excelente que sirve pescado recolectado minutos antes de los barcos que todavía están siendo izados en la arena. El restaurante era uno de nuestros destinos favoritos los domingos de invierno. Comimos afuera en la orilla, jugamos al ajedrez después del almuerzo bajo la cálida luz del sol de diciembre, y luego caminamos junto a las grises rompientes del Atlántico hacia el Cabo rodeados de gaviotas y bandadas de limícolas. Los aldeanos de CONIL deben haber tenido una vista desde la tribuna de la batalla épica (los restos destrozados buques de guerra franceses y españoles flotaron en tierra durante días), pero sus descendientes lo ven hoy, si es que lo ven, como un momento insignificante en el pasado del país." 

Playa de la Fontanilla, sin data, del facebook de Rikard Adelmann, 28 junio 2020. Autor: “Juan Capacha”.

Restaurantes en la Fontanilla, febrero 2010, R.C. López.





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