Curioso
anuncio publicitario de la venta de atún, procedente de CONIL,
envasado en barrilitos (sic) y con detalles de la exquisitez de su
carne. Hay además huevas. Delicatessen en el XIX. Merece la pena
leerlo con detenimiento.
Fuente:
“Diario de Madrid”, núm. 2313, del lunes 26 de julio de 1841.
TRANSCRIPCIÓN
LITERAL:
“AVISO
IMPORTANTE.
Á
los que quieran comer el pescado mas esquisito.
Se
acaba de recibir una pequeña partida de barrilitos de ATUN, fresco y
perfectamente acondicionado en la última pesca de CONIL,
verificada a mediados del mes de junio anterior. Para que puedan
comprarlo las casas particulares, viene en barrilitos de una y de dos
arrobas, y se abren los cuñetes o barrilitos que el comprador
designe, a fin de que este se convenza de la frescura é inmejorable
situàcion en que se halla el pescado. No se espende sino por
barrilitos; y es mas que probable se concluyan muy pronto los que se
anuncian de venta. Es ocioso decir que este pescado es el mas rico y
escelente que se conoce quitándole la salmuera, que la pierde
enteramente despues de tenerle doce ó catorce horas en agua niturada
con alguna sal, es un jamon el mas delicado.
Con
estos barrilitos se han recibido tambien cuatro quintales de HUEVAS
DE ATUN, que igualmente son un vocado esquisito. Estas se venden por
HUEVAS ó por *** (?): cada una de aquellas tendrá el peso de dos ó
tres libras. Los conocedores de ellas saben cuan delicada es esta
comida. Ambas cosas se hallan de venta, aunque por pocos dias, en la
calle Espejo, casa núm. 17, cuarto principal.”
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